水利發展中心協助屏縣生態檢核 保護陸蟹棲地

水利發展中心協助屏縣生態檢核 保護陸蟹棲地

2021.03.25

【水利發展中心訊】2019.5.7

為減輕工程對環境生態之衝擊,屏東縣政府水利處辦理前瞻水環境建設之「縣市管河川及區域排水整體改善計畫」,逢甲大學全力協助屏東縣政府水利處落實生態檢核機制,以期防洪建設與生態能取得平衡,並於5月7日共同在屏東縣車城鄉公所舉辦工程說明會。

屏東縣政府規劃於車城鄉保力溪下游右岸出海口處修築堤防,然因出海口沿岸與高灘地灌叢為陸蟹棲地熱點,近3年已發現餘10種新種陸蟹紀錄,故須通盤檢視堤防規劃設計與陸蟹棲地分布,避免影響該地區生態環境。

經屏東縣政府與逢甲大學生態檢核團隊檢視,原堤防規劃設計將破壞陸蟹棲地環境,不利於當地生態環境,故辦理數次變更設計,並邀請當地民眾、專家學者、NGO團體以及媒體等召開數次說明會,進行有效溝通協調。

本校水利發展中心黃志偉副主任說明,考量堤防施作之必要性,並兼顧生態棲地之保存,協調後的共識是先針對保力溪下游缺口段施作堤防,迴避陸蟹敏感區,縮小工程量體,減輕對棲地環境破壞,並採用加勁隔網搭配砌石等生態工法,營造多孔隙坡面,提供有利於陸蟹棲息之環境。

黃志偉副主任也提到,本計畫辦理過程,經由公私協力合作,取得各方共識,達到公民參與及資訊公開。後續施工及維護管理階段,將持續監測棲地環境變化,如對環境造成異常影響,將不排除立即停工進行檢討後再施作,完全落實生態檢核機制。

逢甲大學水利發展中心協助屏東縣政府水利處落實生態檢核機制,會勘蟹類棲地。(照片/水利發展中心提供)