泥砂傳輸及橋梁基礎保護 中興大學土木工程學系石武融博士演講

泥砂傳輸及橋梁基礎保護 中興大學土木工程學系石武融博士演講

2023.10.30

臺灣地形坡陡流急,河川由上游集水區夾帶大量泥砂向下游輸送,而在部份的水工構造物也因流速較大而造成沖刷,在河道中都是相當重要的課題。因此,本系於20231027日邀請中興大學土木工程學系石武融助理教授至本系演講,演講標題為「Bedload transport and bridge pier scour」。

石博士的演講分為學術探討和實務應用兩部分。首先利用實驗室案例探討不同設置下泥砂的運動行為,探索泥砂實驗應用於現地案例的可行性。接著,石博士導入生物流體力學概念說明鯊魚的身體結構為何適合在海中運動,藉由"鯊魚游動"的運動型態發想減緩橋墩局部沖刷的工程套件。石博士的演講內容充分展現當今學術界鼓勵跨域整合的風潮,不僅鼓勵大學部學生實踐大膽假設、小心求證的研究精神,也激發與會碩士生的求知慾與創造力,在演講後的討論時間頻頻發問。豐富的演講和討論內容讓參與者獲益良多。