本系辦理水力發電與水土保持工程校外參訪,師長帶領同學從實務中學習知識

2023.11.11

逢甲大學水利工程與資源保育學系112學年1學期校外參訪

日期:112118

參訪地點:上午前往大甲溪發電廠,下午前往南投縣草屯鎮風水坪水土保持戶外教室

本校水利系於112年11月8日辦理校外參訪,參與校外參訪的課程為大四上坡地保育規劃設計課程與大三上植生工程兩門課程,由授課老師吳俊鋐老師領隊,帶領全部約18位同學前往大甲溪發電廠與南投縣草屯鎮風水坪水土保持戶外教室行參訪。當天早上在大甲溪發電廠參訪過程,由大甲溪發電廠公關組鄭先生協助參訪,帶領同學實際看到壩體魚道設計、鋼管導水進行水力發電及水渦輪機轉動過程;下午在南投縣草屯鎮風水坪水土保持戶外教室過程,由授課教師吳俊鋐老師針對每一個工程進行講解,並與學生討論各種工程的適用性與優缺點,啟發學生思考未來如何在實務工程應用這類擋土牆與護坡工程。參與同學皆覺得受益良多,也比過往僅在課本上閱讀到的內容更實務許多。授課老師在參訪過程也完全開放讓同學發問,同學藉由發問更瞭解每一樣工程的實際使用方式、優缺點及未來設計準則。協助同學在學習上更有收穫。